Общая информация

Пища, получаемая ребенком раннего возраста, должна быть источником энергии! И конечно обеспечивать рост и развитие всех органов и систем маленького организма.

Чтобы  питание ребенка было полноценным, в пище должны содержаться в правильном соотношении все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.

Белки составляют основу каждой живой клетки, каждого живого организма. Именно поэтому белки являются абсолютно необходимой составной частью пищи, так как организм использует их для построения новых клеток и новых тканей.

В зависимости от аминокислотного состава белки бывают полноценными и неполноценными. Если в белках содержатся необходимые для организма человека в нужных количествах аминокислоты, то они относятся к полноценным. Полноценными являются белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба). Эти белки содержат в себе все необходимые составные части для построения новых клеток.

  
Растительная пища бедна белками, кроме некоторых продуктов (фасоль, горох, чечевица, соя). А также, растительные белки в большинстве не являются полноценными.

Итак, чтобы питание ребенка было полноценным, большая часть его потребностей в белках должна быть удовлетворена за счет белков животного происхождения.

Жиры являются главным источником энергии для человеческого организма. Жиры пищи, как и белки, могут быть животного и растительного происхождения. Одни жиры — сливочное масло, жир молока, жир яичного желтка, рыбий жир — являются полноценными; другие — сало, растительное масло — неполноценными. Для нормального развития ребенка необходимо, чтобы в его пище содержались полноценные жиры.

При низком содержании жиров в пище ребенка замедляется развитие растущего организма, ухудшается сопротивляемость болезнетворным факторам. Но важно помнить, что избыточное количество жиров в пище также отрицательно сказывается на ребенке — у него появляется избыточный вес.

Углеводы. Так же, как и жиры, углеводы в основном обеспечивают организм энергией. Углеводы необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, печени и сердца. Ещё углеводы играют важную роль в регуляции обмена белков и жиров.

Углеводы пищи — это сахар и крахмалистые вещества, содержащиеся в различных крупах, муке, овощах, плодах и ягодах. Пища растительного происхождения богата углеводами, а животная пища бедна ими.

Таким образом, чтобы пища отвечала потребностям организма ребенка, она должна включать в себя в достаточном количестве все названные выше вещества — белки, жиры и углеводы. Необходимое равновесие этих веществ лучше всего достигается тогда, когда пища является смешанной (это значит приготовленной из животных и растительных продуктов).

Ребенок нуждается не только в белках, жирах и углеводах, очень важную роль в питании играют также минеральные вещества, витамины и вода.

Минеральные вещества выполняют в организме многообразные функции. Наиболее важными из минеральных веществ являются кальций, фосфор, натрий, железо и магний.

Кальций необходим для формирования костей, для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц. Кальций способствует повышению защитных сил организма, участвует в процессе свертывания крови и т.д. Особенно много кальция содержится в сыре, твороге, сметане, горохе, кураге, черносливе, капусте.

Фосфор, как и кальций, входит в состав костей и участвует в их образовании. Также фосфор играет роль и в деятельности нервной системы. Большое количество фосфора содержится в печени, мясе, рыбе, сыре, фасоли, горохе, гречневой крупе.

  
Железо необходимо для образования гемоглобина крови. Железо содержится в мясе, печени, яблоках, персиках, свежей зелени, белых грибах.

Микроэлементы (медь, йод, цинк, фтор, марганец и др.) относятся к минеральным веществам, находящимся в организме человека и в пищевых продуктах в очень небольшом количестве. Однако они выполняют важную биологическую роль в организме. Например, фтор входит в состав зубной эмали и его отсутствие или недостаток приводит к увеличению заболеваемости кариесом зубов; а медь нужна для кроветворения.

Систематическое поступление всех этих элементов может быть обеспечено только при разнообразном питании, которое включает в себя фрукты, овощи, яйца, молоко, молочные продукты и т.д. Особенно богаты микроэлементами картофель, горох, шпинат, морская рыба.

Вода — одна из основных частей организма, она участвует во всех физико-химических процессах в организме, осуществлении различных физиологических функций, регуляции теплообмена. Организм человека постоянно нуждается в воде, которая необходима для обменных процессов. Но нельзя давать ребенку очень много воды. Излишнее питье затрудняет деятельность сердца и почек, вымывает из организма витамины и минеральные вещества.

   
Вода в значительном количестве содержится почти во всех продуктах. Особенно  много воды в овощах, фруктах и ягодах.

Витамины — это вещества, которые чрезвычайно необходимы организму человека, хотя и в небольших количествах. Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют многие физиологические и биохимические реакции, способствуют росту клеток и тканей организма. Недостаточное количество витаминов в рационе ребенка приводит к ряду заболеваний и отрицательно сказывается на здоровье.

Наиболее важны в питании детей витамины A, C, D и витамины группы B.

Витамин А, как правило содержится в продуктах животного происхождения. Особенно богаты им рыбий жир, печень, яйца, сливочное масло, молоко, сливки. В продуктах растительного происхождения нет самого витамина А, но присутствует его провитамин — каротин, который в организме человека синтезируется в витамин А. Значительное количество каротина содержится в овощах и фруктах желто-красного цвета — моркови, помидорах, красном перце, абрикосах и др., а также в щавеле, салате, зеленом луке. При отсутствии в пище витамина А и каротина понижается сопротивляемость организма ребенка инфекциям, развивается заболевание глаз, называемое «куриной слепотой» (резко снижаются острота зрения, способность различать цвета).

 
Витамины группы B  в основном содержатся в оболочках зерен (пшеницы, риса и др.), орехах, фасоли, горохе, печени, яйцах, овощах. Недостаток в пище ребенка витаминов группы B вызывает задержку роста, различные воспаления кожи, нарушение деятельности центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, а также мышечную слабость.

Витамин C содержится почти исключительно (если не считать свежего молока) в растительных продуктах. Основными источниками витамина C в питании являются сырые фрукты (апельсины, лимоны, яблоки и др.), ягоды (черная и красная смородина, шиповник, малина), овощи (помидоры, капуста, желтая репа, картофель), зелень (салат, щавель, зеленый лук). Бедны витамином C свекла, виноград, бананы. Он почти не содержится в сушеных овощах, фруктах и ягодах (исключение — сушеные плоды шиповника). Нет витамина C и в злаковых. Витамин C в организм человека должен поступать ежедневно. При его недостатке развиваются склонность к простудным и инфекционным заболеваниям, быстрая утомляемость, сонливость, кровоточивость десен.

    
Витамин D в большом количестве содержится в печени трески, камбалы, в икре, в желтке яйца. При недостатке витамина D у ребенка нарушается процесс формирования костной ткани (кости становятся мягкими и хрупкими), развивается рахит.

    
Витамины осень нестойки и легко разрушаются. Особенно нестоек витамин C. Он разрушается при нагревании, кипячении, высушивании продуктов, при продолжительной варке и тушении пищи. Для лучшего сохранения этого витамина рекомендуется нарезать и чистить овощи непосредственно перед приготовлением блюда. Витамин C также разрушается при длительном хранении фруктов и овощей (сохраняемые на зиму фрукты и овощи к весне содержат очень мало или почти не содержат витамина C). Витамины группы B не так чувствительны к жару, как витамины A и C, и при обычной варке не разрушаются, но легко растворяются в воде (поэтому следует избегать длительного вымачивания продуктов или оставления их на воздухе в измельченном виде).

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *