Питание ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет является переходным от питания грудных детей к пище дошкольников. Увеличивается объем пищи в одно кормление, а также меняется её состав и консистенция.
К концу первого года у малыша прорезывается 6-8 молочных зубов. Через полгода их количество возрастает вдвое, а к 2 — 2,5 годам у ребенка имеются уже все молочные зубы (20). Поэтому, если до 1,5 лет малышу дают в основном протертую,кашицеобразную пищу, то, начиная с этого возраста, его постепенно приучают к более плотной, твердой пище.
Детям старше 1,5 лет можно давать пудинги, молотое мясо и мясные котлеты, овощные котлеты и запеканки, ржаной хлеб и др.
Мясо дают 4-5 раз в неделю, по 100-200 г в день(до 1,5 лет — 50 г).
Рыбу в рацион детей до 3 лет следует вводить 2-3 раза в неделю.
Овощи необходимо включать в меню ребенка каждый день: в виде салатов, пюре, винегрета и др. в день ребенок должен съедать 150-200 г овощей (из них до 120 г картофеля).
Молоко и молочные продукты остаются важной составляющей пищевого рациона ребенка раннего возраста. Дети от 1 года до 3 лет должны потреблять ежедневно до 650 мл молока, до 40 г творога, 5-10 г сметаны, 15 г сливочного масла, 5 г сыра.
Не следует перегружать ребенка большим количеством жидкостей. Так супа дают не более 150 г (и не чаще одного раза в день), иначе ребенок не сможет съесть более калорийное второе блюдо.
В ежедневном рационе детей раннего возраста должно быть не менее 150-200 г свежих или консервированных фруктов и ягод.
Режим питания ребенка 1,5 -3 лет примерно следующий: в 8 часов завтрак, в 12 — обед, в 16 — полдник, в 20 — ужин.
Завтрак содержит примерно 25% суточного рациона и состоит обычно из двух блюд: овощи (или каша, творог, яйцо) и молоко (чай). Обед составляет 35% суточной калорийности и включает в себя три-четыре блюда, например: овощной салат, суп, мясо или рыба с гарниром, сладкое. На полдник (15% суточной калорийности) ребенку дают кефир (или молоко/чай) с печеньем, фрукты. Ужин (25% калорийности) состоит из двух блюд: котлеты (или каша, или творожное блюдо), кефир (молоко, кисель).